Вернуться обратно к публикациям
Wedding Space

Ресторан TerraCotta

расскажет о честном обслуживании и процентах

Как часто мы ходим в рестораны? В наше время посещение мест, где мы можем пообедать вне дома, стало неотъемлемой частью современной жизни. Итальянская, японская, национальная кухни ресторанов - большое множество на любой вкус и кошелёк. Но есть одна особенность, объединяющая многие рестораны, кафе и бары: это взимание процента за обслуживание.

Давайте поговорим об этой навязываемой многими заведениями услуге. Вам приносят счёт, в котором стоит сумма процентов за так называемое обслуживание. Сама формулировка звучит, конечно, интересно. А что же будет, если не оплачивать проценты за обслуживание? Неужели гостю придётся самому сервировать стол, выносить тарелки, столовые приборы и блюда? Звучит немного абсурдно, ведь это и есть работа официанта, и именно за это он получает свою зарплату. Более того, процент за обслуживание уже должен входить в стоимость заказанного блюда. А как часто Вы уходили из заведения довольные хорошим обслуживанием? Вы сами всегда сможете оценить работу официанта или заведения в целом, оставив чаевые. И размер чаевых так же должны определять только Вы сами.

Приведём ещё один пример. Вы оплачиваете счёт за выпитую чашку кофе или чая и десерт. Размер счёта и проценты за обслуживание не кажутся большими и значительными. И совсем по-другому будет выглядеть сумма процента за обслуживание банкета, свадебного торжества, юбилея или дня рождения.

Считаете ли Вы, что это законно? Нет! Потому что, исходя из Гражданского кодекса РФ, вознаграждение можно взимать только за отдельные услуги, имеющие для гражданина конкретную потребительскую ценность. В то же время навязывание дополнительных услуг прямо запрещено законом "О защите прав потребителей" (статья 16).

В нашей стране комиссия за обслуживание для гостей сферы общепита. Сфера гостеприимства и общественного питания (в ресторанах, кафе, барах) уже сама по себе предполагает доставку напитков и блюд к столу, если конечно это не фастфуд, где Вы обслуживаете себя сами, и именно поэтому все заведения, которые ввели этот платеж в качестве обязательного, просто навязывают Вам несуществующие «дополнительные» услуги!

Поэтому наш совет: если сидя в ресторане в своем чеке Вы увидите навязанные «обязательные» 10 % за обслуживание, то смело зовите администратора или менеджера и напомните ему об указанных нормах законодательства. Часто одного этого бывает достаточно, чтобы оперативно решить вопрос в пользу гостя.


Дорогие друзья! В ресторане TerraCotta НЕТ процента за обслуживание! Мы за честные цены! Весёлые свадьбы, счастливые юбилеи, запоминающиеся праздники, и довольных гостей!!! Лучшим нашим вознаграждением будут ваши рекомендации нас Вашим друзьям и близким. Выбирайте, сравнивайте, приходите и возвращайтесь!

Всегда для Вас ваша TerraCotta

Интерьер ресторана

Давайте знакомиться! Переходите по ссылке https://stav.wed-expert.com/profiles/terracotta и узнайте, как получить скидку на проведение банкета у нас в ресторане!

 

Расскажи друзьям про этот пост —