Вернуться обратно к публикациям
День свадьбы

Оператор на свадьбу в Ставрополе: как выбрать?

Рубрика: Свадебная Академия

Организация современной свадьбы редко обходится теперь без профессиональной видеосъемки. И в таком крупном городе, как Ставрополь, таких предложений не единицы. На что же ориентироваться в подборе конкретной кандидатуры?

Прежде всего, стоит понимать, что видеооператор, и видеограф на свадьбе – это немного разные возможности и задачи, хотя их инструменты для работы схожи. Видеограф снимает фильм, историю, имеющую свой сюжет, свои сценарные элементы, идейные приемы. Он часто прибегает к постановочной съемке, бывает, что его работа может лежать в отдельном от свадебного торжества пространстве. Работа оператора подразумевает фиксацию событий, происходящих во время бракосочетания. Он пользуется проверенными, качественными приемами, и добивается безупречной картинки, качества съемок; старается максимально охватить своим вниманием все происходящие события. Работа видеооператора дешевле труда видеографа, и они создают различный продукт.

Немного об используемой технике. Сейчас набирает популярность VDSLR формат – съемка на профессиональную фотокамеру, или, проще говоря, фотоаппарат. Преимуществами таких работ будет красивая, резкая картинка с хорошими, сочными цветами, больше возможностей работы с фокусировкой. Это и удобство самого оператора. Значимыми минусами будет то, что такой фиксатор видеоматериала очень неустойчив – и ваши съемки могут быть наполнены вибрациями, «падениями» точки съемки. Кроме того, фотоаппарат не адаптирован к быстрой динамической фокусировке – и часть моментов может быть испорчена потерей резкости. Кандидат, позиционирующий же себя как «два в одном» - и фотографа, и оператора – скорее всего, на выходе дает по половинке качества на каждый из видов деятельности. И, конечно, сам фотоаппарат вряд ли качественно запишет звук.

С учетом этих моментов и еще ряда критериев наш портал рекомендует Вам нанимать операторов с профессиональными видеокамерами.

Дальше - смотрим готовые работы. Оцениваем динамичность, умение акцентировать внимание на значимых эпизодах мероприятия, разнообразие точек съемки, наличие, либо отсутствие оригинальных идей запечатления.

Как смонтирован окончательный фильм, соблюдена ли плавность переходов, как техническая, так и эмоционально-логическая. Конечно, операторская работа – это в большей степени репортаж, но и репортаж можно представить очень грамотно.

В идеале хотелось бы, чтобы оператор на свадьбе был не слишком заметной фигурой – ведь его задача не развлекать (или, того хуже, раздражать) гостей и молодоженов. Оцените его коммуникативные особенности – этот человек проведет с Вами и близкими Вам людьми достаточно много времени.

Количество работающих видеооператоров не всегда улучшают качество конечного фильма. Потому – лучше один профессионал, чем два любителя по сходной стоимости.

Расскажи друзьям про этот пост —