Вернуться обратно к публикациям
День свадьбы

Видеограф на свадьбу: выбор лучшего из лучших

Рубрика: Свадебная Академия
image

Относительно новое, непривычное нам слово — видеограф. Приставка «графо» переводе с греч. означает «пишу». В рамки знакомого понимания «оператор видеосъемки» эта специальность уже не укладывается.

Этот человек создает красивую историю Вашей свадьбы. Он ее «пишет», используя для этого художественные приемы, задумки и воплощения в видеоматериале. Это не просто склейка фрагментов событий с вашим участием — пусть даже и технически безупречных. Это сценарная работа, согласованная с молодой парой, возможности ухода от стандартных шаблонов, генерирование новых творческих идей, подбор музыкального сопровождения, послесъемочная обработка и, наконец, интеграция всех этих моментов в одно яркое, волнующее и трогательное переживание.

Работа профессионального видеографа в Ставрополе недешева, потому к выбору кандидатуры стоит подойти ответственно.

Опишем в порядке изучения три основных критерия. Первый - отзывы друзей, списки профессионалов, зарегистрированных на крупных свадебных порталах, имеющих значимый опыт работы и хорошую рекомендательную оценку. Иногда можно остановится и на этапе «нам так понравилось, заказывай конечно» - но не забывайте, это опыт одной пары. И потому смело переходите к следующему критерию.

Как и у фотографа, у видеографа есть свое портфолио. Есть и лучшие работы, которые он в обязательном порядке продемонстрирует клиентам, и результаты его систематической работы. Вы наверняка к этому моменту уже просмотрели много различных видеороликов, и потому, анализируя видео кандидатуры, уже сможете ответить на следующие вопросы:

  • Как много в его фильмах встречается «штампов», популярных моментов?
  • Сколько Вы отметили для себя неожиданных ракурсов, способов съемки, удививших и порадовавших Вас?
  • Есть ли ощущение единства, законченности этой художественной видеокомпозиции, нет ли чувства разобщенности, фрагментарности?
  • Замечаете ли вы музыкальное сопровождение отдельно, или оно существует незаметным, эмоционально дополняющим фоном?
  • Насыщенная, контрастная картинка? Резкие ли детали?

И третий, не менее важный момент вы проясняете для себя во время личного знакомства. Съемка свадебного фильма, Love Story, либо клипа — это большой, трудоемкий процесс, который может потребовать много времени, постановочных дублей. Вам должно быть приятно работать с таким человеком — создавать вместе с ним Ваши воспоминания. Ведь именно Ваша совместность, доверие к профессионализму, свобода идей и фантазий позволит создать что-то неповторимое — и одновременно такое индивидуальное.

Стоимость работ — относительный критерий, и мы можем лишь сказать, что услуги профессионала не будут дешевы. За более низкую цену Вы можете столкнуться с операторами старой закалки, экспериментирующими в режиссуре, начинающими видеографами. Несомненно и человек с небольшим опытом может оказаться очень талантливым и грамотным постановщиком. Тогда Ваш выбор может решить личная оценка его работ.

Расскажи друзьям про этот пост —