Бриллиант или фианит - что качественнее?

В этой статье мы разберёмся, какой камень в обручальном кольце больше всего порадует невесту

бриллиант или фианит - что качественнее? 

Аналоги делают украшения более доступными по цене. Самый известный из них фианит. Он практически неотличим от ограненного алмаза. Фианиты имеют более высокое качество по сравнению со стразами и кристаллами Сваровски , и поэтому готовы выступать в качестве недорогого аналога бриллиантов.

Картинки по запросу бриллиантом и фианитами

Бриллиант

Картинки по запросу кольцо с бриллиантом

Бриллианты на протяжении многих лет пользуется большим спросом у модниц всего мира. Однако часто под видом дорогого драгоценного минерала выдают дешевые подделки. Именно поэтому так важно знать, чем отличается бриллиант от других камней, какими характеристиками и свойствами он наделен.

  1. Яркий блеск. Необходимо посмотреть сквозь камень: алмаз обладает высокой степенью преломления, благодаря чему и возникает такой ослепительный блеск. Ни один другой минерал не будет так сверкать, как алмаз по причине более низкой степени преломления.
  2. Прозрачность. Если бриллиант без огранки, определить его подлинность по степени прозрачности можно с помощью следующего способа: положите минерал плоской поверхностью на журнал или газету. Настоящий алмаз непрозрачный, поэтому сквозь него невозможно увидеть рисунки и тем более прочитать текст, чего нельзя сказать о подделках.
  3. Невидимость огранки. Рассматривая алмаз в оправе, сквозь него не должны быть видны углы и вершина огранки.
  4. Отблески серых оттенков. Качественные алмазы могут иметь дополнительный оттенок, высоко ценятся только минералы с серым отблеском. Если же камень сверкает всеми цветами радуги, скорее всего, перед вами бриллиант плохого качества или же его подделка.
  5. Не запотевает. Чтобы удостовериться в подлинности алмаза, на него можно подышать. Если камень запотеет за несколько секунд, вам предлагают подделку, настоящий бриллиант останется чистым и прозрачным.
  6. Невидимость в воде. Этот метод можно использовать только в домашних условиях, при покупке ювелирного изделия или драгоценного минерала он не поможет. Если настоящий минерал опустить в стакан с чистой водой, он останется невидимым. Известный такой вид подделки, когда верхняя часть камня является настоящим алмазом, а нижняя выполнена из подделки. В воде можно будет увидеть, цельный ли камень, а также будут видны места стыковки подлинного и фальшивого материала.
  7. Вес. Как правило, все остальные камни немного тяжелее алмаза. Например, вес циркония превышает вес бриллианта на 55%. Чтобы определить подлинность минерала по этому критерию, ювелиры рекомендуют взвесить его и сверить по таблице соответствия размера камня в граммах или каратах.
  8. Клеймо. О подделке камня может свидетельствовать дешевая оправа. Можно проверить наличие клейма на оправе и сверить его соответствие качественному металлу
  9. Проверка ультрафиолетом. Камень следует положить под ультрафиолет, преимущественная часть алмазов под действием ультрафиолетового излучения светятся голубым цветом. Если же под лампой камень светится желтым, зеленым или серым цветом, значит, перед вами фианит.
  10. Быстро не нагревается. Отличительной особенностью настоящего алмаза является то, что он очень медленно и слабо нагревается в руке. Если зажать его в ладони, длительное время он будет оставаться прохладным.

ФИАНИТ

Картинки по запросу кольцо с фианитом

Фианит – прекрасный ювелирный камень, обладающий несомненными достоинствами как ценового, так и эстетического характера. Фианит представляет собой искусственный материал, степень преломления которого очень близка к алмазам. Именно из-за этого свойства часто фианит путают с алмазами. Существует несколько способов, как отличить фианит от бриллианта, чтобы не стать жертвой обмана при покупке ювелирных изделий:

  1. Следует посмотреть сквозь камень. Сквозь бриллиант невозможно будет увидеть свет, образуется лишь светящаяся точка, в то время как фианит очень хорошо пропускает свет.
  2. Второе отличие фианита от бриллианта – способность нагреваться и передавать тепло. Настоящий алмаз всегда сохраняет низкую температуру, даже в жару он будет немного прохладным, а фианит принимает температуру окружающей среды.
  3. Еще один простой способ отличить подлинный алмаз от фианита заключается в том, что на камень нужно подышать в течение нескольких минут. Если камень запотеет, значит, это фианит.
  4. Твердость фианита не менее чем на 15% ниже твердости алмаза

Дорогие бриллианты часто подменяются мошенниками более дешевыми вариантами камней, среди которых и цирконий. Следующие советы специалистов, как отличить бриллиант от циркония, не дадут вам стать жертвой мошенников:

  1. Если не боитесь испортить ненатуральный камень, который был вам продан под видом бриллианта, опустите его в раствор соляной кислоты. Настоящий алмаз не пострадает, останется таким же привлекательным, а цирконий покроется непрозрачными белыми пятнами.
  2. Настоящий алмаз после ювелирной обработки характеризуется своей бесцветностью и прозрачностью, цирконий отличается наличием цветных примесей.
  3. Камень можно опустить в воду: подлинный алмаз опуститься на дно и будет сверкать в ней, но при этом будет практически незаметным. Цирконий можно хорошо рассмотреть в воде, при этом ослепительного блеска он излучать не будет.
  4. Если рассмотреть цирконий под увеличительным стеклом, у камня будут заметны раздвоения задних граней.
  5. Узнать о подделке можно даже в случае, когда камень вделан в кольцо. Для этого его нужно надеть на палец и внимательно посмотреть внутрь: из-за полного отражения увидеть палец сквозь настоящий бриллиант будет невозможно, а сквозь цирконий он будет виден, поскольку этот камень обладает совершенно другим показателем преломления.

Что же все-таки лучше, натуральный камень или его качественный аналог, сказать сложно. Если речь о подарке, то принять приятнее все-таки украшение с бриллиантом. Если же украшение можно отнести скорее к бижутерии, то и фианит отлично подходит. И конечно, не надо развешивать уши: если вы получили в подарок кольцо с фианитом, - таково отношение к вам, не стоит радоваться этому подарку как бриллианту. Хотя любовь и внимание дороже всех украшений, иногда женщине хочется иметь что-то имеющее не относительную, а вполне объективную стоимость. Так или иначе, приобрести ювелирные украшения можно в каталоге ювелирных салонов Ставрополя

На нашем сайте также можно найти:

ФОТОГРАФОВ     СВАДЕБНЫЕ ПЛАТЬЯ

ВИДЕОГРАФОВ    СВАДЕБНЫЕ КОСТЮМЫ

ВЕДУЩИХ    БАНКЕТНЫЙ ЗАЛ

Статьи по теме

Профессионалы по теме

Теги