Обручальные и помолвочные кольца

Сравнение обручальных и помолвочных колец

Обручальные и помолвочные кольца — в чем разница?

В жизни бывает мало действительно значимых событий, и одним из таковых является свадьба, а также предшествующая ей помолвка. Единственным и самым главным символом верности служат кольца — обручальные и помолвочные. Однако многие их путают, хоть они существенно отличаются друг от друга. Но в чём же разница?

Определение

  • Помолвочное кольцо – ювелирное украшение, которое будущий супруг преподносит своей избраннице во время помолвки – официального объявления вступающих в брак о решении создать семью. Кольцо, принятое невестой в день помолвки, подтверждает ее согласие выйти замуж. Его надевают на безымянный палец левой руки и не снимают до самой свадьбы.
  • Обручальное кольцо – символ супружеского единства, прочности семейных отношений и взаимного доверия. Жених и невеста обмениваются обручальными кольцами во время венчания или регистрации брака, надевая их друг другу на безымянный палец правой руки, и не снимают на протяжении всей совместной жизни.

 

Чем же обручальное кольцо всё-таки отличается от помолвочного?

На самом деле помолвочное кольцо может быть декорированным, обручальное желательно выбирать без лишних декоративных элементов.

В зависимости от достатка претендента на руку и сердце молодой особы, кольцо могло быть медным, серебряным или золотым. Как правило, его украшал камень, ценность которого тоже определялась материальными возможностями жениха.

Принимая помолвочное кольцо, невеста соглашалась на условия брака и носила подарок будущего мужа до обручения, а затем снимала и хранила как семейную реликвию, передавая по наследству взрослому сыну или внуку!

Между помолвкой и обручением устанавливался срок от нескольких месяцев до года, в течение которых молодые люди духовно готовились к браку. В это время девушка могла вернуть кольцо жениху, разорвав тем самым отношения до вступления в брак. Если по какой-то причине мужчина отказывался от свадьбы, требовать возвращения помолвочного кольца он был не в праве.

С утверждением христианства обмен обручальными кольцами стал символизировать обет взаимной верности, данный перед богом. В современном свадебном обряде эта символика сохранилась, как и традиционная форма самого кольца: гладкая, не содержащая никаких украшений.

В наше время наряду с традиционной формой обручальных колец популярностью пользуются инкрустированные камнями и украшенные узором кольца, которые составляют гарнитур с помолвочными: их носят в паре на безымянном пальце правой руки.

Хорошим тоном считается дарить помолвочное кольцо с крупным бриллиантом в изящной тонкой золотой оправе. Это дорогое украшение, поэтому его, как правило, носят не постоянно, а надевают в особых случаях, связанных с семейными торжествами и официальными визитами.

 

О выборе помолвочного кольца

Некоторые пары приобретают помолвочное кольцо одновременно с обручальными и делают это вместе. В продаже есть такие комплекты, в которых изделия гармонично сочетаются друг с другом, поэтому девушка может носить их на одном пальце после торжества.

Правильный выбор кольца предполагает обязательное исследование всего ассортимента!

Вот несколько факторов, влияющих на итоговый выбор кольца:

  • Считается, что лучшее кольцо для помолвки должно быть стильным и нравиться девушке. К тому же коробочка для помолвочного кольца должна дополнить по стилю ювелирное изделие. Также необходимо учитывать возраст избранницы. Например, юные барышни будут довольны, если они получат недорогое классическое помолвочное кольцо. Однако женщины старше будут рады только дорогому кольцу, отличающимся массивным исполнением и большим драгоценным камнем.
  • Важно определиться с дизайном кольца и драгоценным металлом. Оптимальный вариант – золотое кольцо для помолвки. Также часто выбирают украшения из других видов золота. Если девушка любит серебро, можно выбрать серебряное кольцо для предложения выйти замуж. Многие женщины предпочитают носить на одной руке помолвочное и обручальное кольцо. Желательно, чтобы украшения сочетались друг с другом по форме и дизайнерскому исполнению, а также были удобными
  • Форма кольца играет немаловажную роль. Существуют продолговатые и вытянутые модели ювелирных изделий. Классический же вариант – круглое кольцо с одним большим драгоценным камнем или россыпью мелких. Также нужно отметить, что гравировка на помолвочном кольце также будет смотреться безупречно.
  • Драгоценные камни в ювелирных изделиях считаются очень важными. Женщины считают, что самое красивое кольцо для помолвки с сапфиром может быть дополнено мелкими бриллиантами. К счастью, цена таких ювелирных изделий довольно часто бывает доступной.
  • Цена кольца зависит от используемого драгоценного материала, наличие или отсутствие камней и их количество, особенности дизайнерского исполнения.
  • Покупка кольца подходящего размера - ещё один важный фактор выбора помолвочного кольца . Проще всего размер кольца определяется следующим образом: втайне от возлюбленной берёте одно из её колец и несёте его в один салонов, где консультанты подберут помолвочное кольцо соответствующего диаметра.

 

Что делать с помолвочным кольцом после свадьбы?

В том случае, если куплен гарнитур, состоящий из помолвочного и обручального кольца, то первое надевается на безымянный палец левой руки девушке, и в этот момент она становится невестой. В день свадьбы избранница перемещает украшение снова на безымянный палец, но уже правой руки, а поверх него супруг надевает обручальное кольцо.

Современная свадебная мода позволяет носить оба вида колец одновременно. Однако, когда кольца имеют разный состав и дизайн, они не органично смотрятся вместе на одном пальце. К тому же, более твердый металл или выступающие края одного кольца со временем могут испортить поверхность другого.

В таких случаях, помолвочное кольцо необходимо снять после бракосочетания, положить в шкатулку и хранить как семейную реликвию, передавая из поколения в поколение старшему сыну или внуку для его избранницы.

 

Символизм помолвочного кольца

В прежние времена помолвочное кольцо вручалось не просто как подарок, оно представляло собой настоящее финансовое обязательство перед семьей будущей невесты. Связано это с тем что раньше молодые девушки до вступления в брак были на содержании у родителей, а после – у мужа.

Помолвочное кольцо при этом выполняло сразу две функции:

  • Демонстрируя украшение, молодая девушка давала понять, что больше не рассматривает предложения руки и сердца
  • Кольцо являлось символом социального статуса и состоятельности будущего супруга.

 


 

Каким должно быть обручальное кольцо?

Считается, что кольца молодожёнов должны изготавливаются из жёлтого золота. Дело в том, этот металл прочный и долговечный - именно такими и должны быть отношения в новоиспечённой семье. Если поверхность украшений гладкая, то и жизнь пары будет без забот и проблем, поэтому не стоит делать выбор в пользу изделий с большим количеством камней, гравировкой и резьбой. Впрочем, если вы не слишком суеверны, без сомнений покупайте те кольца, которые нравятся. В конце концов эти изделия нужно носить, не снимая долгие годы. Инкрустированные камнями украшения смотрятся изысканно.

Кольца на свадьбу с гравировкой тоже не являются редкостью. Надписи делаются на внутренней стороне изделия, чаще всего это: инициалы молодожёнов, дата свадьбы, слова и фразы о любви.

Покупая обручальные кольца, обязательно примерьте их, снимите и наденьте несколько раз, для того чтобы убедится в том, что кольцо действительно соответствует вашему размеру!

При выборе ювелирных колец не стоит забывать о том, что они никогда не изготавливаются из чистых благородных металлов. Кольца, которые принято считать золотыми или платиновыми, на самом же деле, выполняются из сплавов нескольких металлов для повышения прочности и долговечности изделий. Золото по своей структуре мягкий и пластичный металл, который совершенно не подходит для создания ювелирных изделий, поэтому его соединяют с серебром, медью, никелем, цинком или палладием. Платину и серебро, как правило, соединяют с медью. Определить, сколько именно золота, платины или серебра в том или ином сплаве можно с помощью пробы.

Проба – это специальное клеймо от завода-изготовителя, которое ставится на внутренней стороне кольца и говорит о процентном содержании благородного металла в сплаве!

Как правило, это содержание выражается в тысячах весовых единиц сплава. Самой высокой пробой золота считается 958-я. Также встречаются изделия 750, 583, 500 и 375 пробы.

Свадебные кольца могут быть украшены драгоценными и полудрагоценными камнями. Для того чтобы понять, какой камень подходит вам больше всего, можно использовать простой и вместе с тем надежный метод: положить камень на ладонь правой руки и на некоторое время прикрыть его левой. Если при этом возникает ощущение покоя, тепла и умиротворения, то можно смело приобретать кольцо, а если вы почувствуете тревогу и дискомфорт – лучше отказаться от покупки кольца.

Есть и другие негласные правила, связанные с выбором обручальных колец:

  • Покупать их нужно в одно время и в одном магазине;
  • Можно использовать кольца своих родителей или более далёких предков, но только при условии, что они были счастливы в браке;
  • В старину выбором и покупкой подвенечных колец занимался исключительно жених, однако современные пары чаще предпочитают совместное посещение ювелирного магазина.

 

История и символизм обручального кольца

Достоверно не известно, как давно появились кольца, но их возникновение безусловно связано с Древним Египтом. Египтяне использовали замкнутую в круг полоску золота, которую они надевали на средний палец, так как считалось, что артерия из среднего пальца проходит в самое сердце.

Обряд же обручения впервые появился в Древнем Риме. Жених дарил родителям невесты простое металлическое кольцо - символ обязательств и способности содержать невесту. В то время браки совершались по договору.

Изначально церемония обручения была важней самой свадьбы, которая считалась простым завершением удачной помолвки. Уже намного позже, во времена Христианства, постепенно кольцо стало частью свадебного обряда.

  • В конце II века н. э. супруги начали обмениваться бронзовыми кольцами при обручении.
  • В III веке н. э. стали использовать золотые обручальные кольца,
  • В IV веке ими впервые обменялись на церемонии бракосочетания.

У православных обручальное кольцо надевали на безымянный палец правой руки, у католиков - на левой. Считалось, что этот палец имеет вену любви, которая ведет прямо к сердцу. С течением времени это легенда превратилось во всеми признанную традицию.

На Руси обручальные кольца надевали задолго до свадьбы невесте и жениху, иногда даже в детстве. Происходило это после того, как родители обговорили и признали союз молодых. Девочка носила золотое кольцо, как знак непорочности и чистоты, мальчик – серебряное, отмечающее его силу.

Несмотря на древнюю историю, обручальные кольца и сегодня не потеряли своего первоначального значения и актуальности. Таким образом, круглая форма, не имеющая начала и конца, символизирует бесконечность любви двух сердец, супружеской верности и крепких брачных уз.

Общие советы

  1. После того как кольца для бракосочетания выбраны и куплены, они остаются у жениха. По традиции, именно у него или же у свидетеля, должны находиться кольца до момента торжественной церемонии.
  2. В том случае, если кольца потеряли цвет и поцарапались, тогда нужно их отнести ювелиру для полировки.
  3. Со временем, размер пальца может измениться, но не стоит этого пугаться - обручальное кольцо можно подогнать под нужный размер в любом ювелирном отделе.
  4. Самое главное, чтобы чувства были сильными и искренними, и тогда выбор свадебного кольца будет прост и счастье продлится вечно!

 

На нашем сайте также можно найти:

ФОТОГРАФОВ     СВАДЕБНЫЕ ПЛАТЬЯ

ВИДЕОГРАФОВ    СВАДЕБНЫЕ КОСТЮМЫ

ВЕДУЩИХ    БАНКЕТНЫЙ ЗАЛ

Профессионалы по теме

Теги